Como preparar una infusion de plantas aromaticas y medicinales

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1. En un recipiente se colocarán las partes seleccionadas para preparar la infusión. 
2. A continuación se agregará el agua hervida.
3. Se tapará el recipiente. 
4. El período de reposo será de 5 minutos para que las hierbas liberen el principio activo. 
5.  Luego se procederá a colar las hierbas…y listo a saborear un exquisito té de hierbas!!!




Las plantas aromáticas o medicinales nos brindan innumerables cualidades a la hora de preparar una infusión. Ellas deleitan a nuestro paladar con un agradable aroma y sabor, contribuyendo al buen funcionamiento del organismo. 
Estas plantas contienen principios activos (fotoquímicos), que varían en función a la especie y al momento de maduración de las mismas. 
Muchos de estos compuestos actúan como antioxidantes protegiendo a nuestro cuerpo (ácidos nucleicos, proteínas, lípidos, etc) del daño oxidativo, el cual afecta o mata las células del organismo. 
Diversos factores ambientales causan estrés oxidativo: la contaminación atmosférica, la acción de los herbicidas, las temperaturas extremas, la luz ultravioleta, además de las infecciones causadas por patógenos y el humo del tabaco. Aproximadamente el 40% de los factores que afectan a la esperanza de vida se controlan, esto sugiere que no sólo se pueda prolongar la vida, sino también que se puede mejorar su calidad a través de una buena salud (de Felipe, 2005).
Numerosos trabajos han demostrado que los antioxidantes naturales de plantas medicinales y aromáticas están relacionados con la reducción de enfermedades crónicas. 
Por tal motivo, los antioxidantes naturales aparecen como una alternativa interesante, en especial los aceites esenciales o los extractos obtenidos de plantas comestibles que pueden utilizarse como aditivos de los alimentos (Hui y col.,2006).


INFUSIONES MAS COMUNES

Romero: Usos medicinales: Se utilizan las hojas. Se prepara en infusión para afecciones digestivas, del hígado y como tónico general del organismo.
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Orégano: Usos medicinales: Se utilizan las hojas. Es una hierba muy beneficiosa para transtornos digestivos, actúa como antiespasmódica (relaja los músculos intestinales aliviando el dolor) y carminativa (ayuda a la eliminación de gases). En los trastornos respiratorios actúa como expectorante (ayuda a eliminar la mucosidad) antiséptico y antiinflamatorio. 
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Menta: Usos medicinales: Se usan las hojas. Además de sabroso es digestivo y colagogo (favorece la digestión de grasas).
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Manzanilla: Usos medicinales: Se utilizan las flores. Estas pequeñas y maravillosas flores reunen innumerables propiedades: son un excelente antiinflamatorio para la boca, garganta, ojos y piel; es digestiva y antiespasmódica; es sedante y buen cicatrizante. Para todos los usos se prepara una infusión y se la bebe o aplica en la zona afectada. 
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Caléndula: Usos medicinales: Se utilizan las flores. En infusiones favorece la cicatrización de las úlceras de estomago y alivia la gastritis. 
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Pistilos de Maíz: Usos medicinales: se utilizan los restos de pistilos (La barba sin fecundar) como diurético; para activar la secreción urinaria.
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fuente: https://inta.gob.ar