1. En un recipiente se colocarán las partes seleccionadas para preparar la infusión.
2. A continuación se agregará el agua hervida.
3. Se tapará el recipiente.
4. El período de reposo será de 5 minutos para que las hierbas liberen el principio activo.
5. Luego se procederá a colar las hierbas…y listo a saborear un exquisito té de hierbas!!!
Las plantas aromáticas o medicinales nos
brindan innumerables cualidades a la hora
de preparar una infusión. Ellas deleitan a
nuestro paladar con un agradable aroma y
sabor, contribuyendo al buen funcionamiento
del organismo.
Estas plantas contienen principios activos
(fotoquímicos), que varían en función a la
especie y al momento de maduración de
las mismas.
Muchos de estos compuestos
actúan como antioxidantes protegiendo a
nuestro cuerpo (ácidos nucleicos, proteínas,
lípidos, etc) del daño oxidativo, el
cual afecta o mata las células del organismo.
Diversos factores ambientales causan
estrés oxidativo: la contaminación
atmosférica, la acción de los herbicidas, las
temperaturas extremas, la luz ultravioleta,
además de las infecciones causadas por
patógenos y el humo del tabaco.
Aproximadamente el 40% de los factores
que afectan a la esperanza de vida se controlan,
esto sugiere que no sólo se pueda
prolongar la vida, sino también que se
puede mejorar su calidad a través de una
buena salud (de Felipe, 2005).
Numerosos trabajos han demostrado que
los antioxidantes naturales de plantas
medicinales y aromáticas están relacionados
con la reducción de enfermedades
crónicas.
Por tal motivo, los antioxidantes
naturales aparecen como una alternativa
interesante, en especial los aceites esenciales
o los extractos obtenidos de plantas
comestibles que pueden utilizarse como
aditivos de los alimentos (Hui y col.,2006).
INFUSIONES MAS COMUNES
Romero: Usos medicinales: Se utilizan las hojas. Se prepara en infusión para afecciones
digestivas, del hígado y como tónico general del organismo.
Orégano: Usos medicinales: Se utilizan las hojas. Es una hierba muy beneficiosa para
transtornos digestivos, actúa como antiespasmódica (relaja los músculos intestinales
aliviando el dolor) y carminativa (ayuda a la eliminación de gases). En los trastornos
respiratorios actúa como expectorante (ayuda a eliminar la mucosidad) antiséptico y
antiinflamatorio.
Menta: Usos medicinales: Se usan las hojas. Además de sabroso es digestivo y
colagogo (favorece la digestión de grasas).
Manzanilla: Usos medicinales: Se utilizan las flores. Estas pequeñas y maravillosas flores
reunen innumerables propiedades: son un excelente antiinflamatorio para la boca,
garganta, ojos y piel; es digestiva y antiespasmódica; es sedante y buen cicatrizante.
Para todos los usos se prepara una infusión y se la bebe o aplica en la zona afectada.
Caléndula: Usos medicinales: Se utilizan las flores. En infusiones favorece la
cicatrización de las úlceras de estomago y alivia la gastritis.
Pistilos de Maíz: Usos medicinales: se utilizan los restos de pistilos (La barba sin
fecundar) como diurético; para activar la secreción urinaria.
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fuente: https://inta.gob.ar