Si bien que el origen de la planta de maracuyá es desconocida, se cree ser nativa de Brasil. Hoy en día, la maracuyá se cultiva en casi todos lugares tropicales y es conocido por una variedad de nombres diferentes. Su nombre común es Maracujá en Brasil, Parcha en Venezuela, Lilikoi en Hawai y Chinola o Parchita en Puerto Rico.
ACERCA
La maracuyá es un miembro de la Passiflora y crece en una viña de hasta 5 a 7 metros, con una vida útil de sólo 7-10 años.
Existen más de quinientos tipos cultivados; sin embargo, hay dos tipos principales la púrpura y la amarilla que son ampliamente cultivadas. Algunos son más dulces que otros, algunos son del tamaño de un huevo y algunos son tres veces más grandes. La piel es correosa y de color púrpura o amarillo. La fruta contiene una pulpa amarilla, gelatinosa con una dispersión de semillas comestibles de color negro.
Las maracuyás amarillas son generalmente más grandes que las variedades de color púrpura, pero la púrpura es menos ácido, rica en aroma y sabor, y tiene una mayor proporción de pulpa jugosa.
La pulpa de la fruta tiene un aroma distinto y tiene un sabor ligeramente dulce. En los países tropicales, la maracuyá se usa principalmente para hacer licuado. Además de su agradable sabor y apariencia, la fruta es conocida por sus diversos beneficios para la salud.
DATOS NUTRICIONALES
El maracuyá es una fruta que posee propiedades nutricionales y medicinales que mejoran notablemente la salud y es alta en minerales, como el hierro, magnesio, fósforo, potasio, cobre, y también es alta en vitaminas A, C, B2, B3, B6 y ácido fólico.
También contiene una alta cantidad de antioxidantes que protegen de cáncer, el envejecimiento y la inflamación. Contiene una alta cantidad de fibra que es eficaz para mejorar la digestión.
BENEFICIOS PARA LA SALUD
• Alivia los síntomas de asma
• Ayuda a bajar de peso
• Ayuda a combatir los radicales libres
• Ayuda a dormir porque tiene cualidades calmantes
• Ayuda a mantener la salud visual
• Ayuda a prevenir el cáncer
• Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares
• Ayuda a prevenir y tratar el estreñimiento
• Ayuda a reducir el colesterol malo
• Colaborar para fortalecer los huesos del cuerpo
• Equilibra el nivel de azúcar o glucosa en la sangre
• Mejora la digestión
• Previene la anemia
• Previene las enfermedades respiratorias
• Promueve la reparación de los tejidos
• Reduce el riesgo de enfermedades degenerativas
SELECIÓN Y ALMACENAMIENTO
La maracuyá está disponible todo el año en los supermercados en los Estados Unidos. En otras partes del mundo, su disponibilidad es estacional y varía.
Debemos comprar frutas que están maduras, regordeta y pesadas para su tamaño. Frutas con superficie de arrugas son en realidad más sabrosa y ricas en azúcar.
Evite las frutas muy maduras. Las abrasiones y las manchas son comunes en la piel. Estas pequeñas abrasiones en la superficie de la fruta por lo general no influyen en la calidad de la fruta.
La maracuyá debe madurar a la temperatura ambiente. Refrigere la fruta madurada en una bolsa de plástico hasta por 1 semana. Además, la maracuyá se congela bien. Basta con sacar la pulpa en un bol, y congelar.
CÓMO PREPARAR Y DISFRUTAR
Lave la fruta en agua fría y secarlos con un paño suave o papel. Cortar la fruta a lo largo en dos mitades iguales. Luego, saca la pulpa jugosa con una cuchara y deseche la cáscara dura.
Como disfrutar:
La maracuyá puede ser disfrutada fresca, en ensaladas de frutas, con yogurt, en batidos y zumos.
Se utilizan en la preparación de la salsa, jaleas, y jarabes.
Y también se emplean en diversas recetas como crema de maracuyá, helados, postres, tartas, flanes, soufflé y de muchas otras formas.
Aquí se encuentra una receta deliciosa be batido de mango con maracuyá.
Ingredientes:
1 taza de mango
1/2 taza del interior de la fruta de maracuyá incluyendo las semillas
1 taza de jugo de naranja recién exprimido
El agua de 1 coco fresco (utilice jugo orgánico en un recipiente, si el fresco no está disponible)
1 cucharita de vainilla fresca (o 1 cucharita de vainilla en polvo fresco)
¡Mezcla en una licuadora de alta velocidad y servir! ¡Usted puede disfrutar de los sabores y de las propiedades saludables de este delicioso batido en cualquier momento del día!
Realmente vale la pena incorporar la fruta de maracuyá en nuestra dieta aunque sea una fruta exótica porque es muy saludable.
Si tienes la oportunidad disfrute también de la hermosa flor que produce esta viña.
Fuente: http://fotoamazonia.blogspot.pe/2008/03/el-gran-pajatn-tercer-lugar-en-el.html